SERAMBINEWS.COM, SINGKIL – Lembaga Akreditasi Mutu dan Keselamatan Pasien Rumah Sakit (LAM-KPRS) melakukan survei akreditasi Badan Layanan Umum Daerah RSUD Aceh Singkil, Selasa (12/9/2023).

Penjabat (Pj) Bupati Aceh Singkil, Drs Azmi, MAP, Ketua DPRK Aceh Singkil, Hasanuddin Aritonang, bersama Pj Sekda, Ahmad Rivai, dan kepala dinas, serta perwakilan Dinas Kesehatan Aceh ikut hadir saat pembukaan survei akreditasi.

Pelaksanaan penilaian akreditasi BLUD RSUD Aceh Singkil dilaksanakan oleh Lembaga Akreditasi Mutu dan Keselamatan Pasien Rumah Sakit (LAM-KPRS). Lembaga ini telah terakreditasi pada Kementerian Kesehatan RI.

Ketua Tim Survei Akreditasi LAM-KPRS, Esti Budi Rahayu didampingi Errol Hamzah, melakukan penilaian akreditasi RSUD Aceh Singkil selama tiga hari.

Hari pertama telah dilaksanakan pada sabtu, 9 September 2023, melalui daring untuk melihat kesiapan administrasiSedangkan pelaksanaan secara luring atau langsung ke lapangan dilaksanakan selama dua hari mulai 12-13 September 2023.

Akreditasi rumah sakit bertujuan untuk menilai mutu pelayanan.salah satunya dalam memberikan pelayanan terbaik dan bermutu kepada pasien.

Pj Bupati Aceh Singkil, Azmi mengingatkan, manajemen RSUD agar memberikan informasi kepada tim akreditasi secara rinci dan komprehensif.

“Mengingat pentingnya proses akreditasi ini, saya instruksikan kepada seluruh manajemen RSUD agar mencurahkan waktunya secara maksimal dan menyampaikan seluruh informasi yang diminta atau dibutuhkan oleh tim survei secara rinci dan komprehensif,” tegas Azmi.

Disebutkan, akreditasi rumah sakit sangat penting bagi semua, untuk membangun budaya mutu pelayanan dan keselamatan.

Lantaran, sebut Pj Bupati, sasaran kegiatan pelayanan rumah sakit adalah jiwa manusia.

“Tingkat akreditasi juga menjadi nilai tambah dan kebanggaan, yang artinya ada pengakuan terhadap mutu pelayanan,” tukasnya.

Maka untuk mendapat pengakuan atas peningkatan mutu pelayanan rumah sakit, Azmi menekankan jajaran manajemen bekerja semaksimal mungkin untuk memenuhi seluruh unsur yang dipersyaratkan.

“Saya targetkan rumah sakit kita ini mendapatkan akreditasi tingkat yang sempurna yaitu tingkat paripuna,” tutup Azmi.

Sebelumnya, Direktur RSUD Aceh Singkil, Mardiana Manik mengajak seluruh pegawai rumah sakit niatkan dalam hati untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

“Bila tercapai maka nilai itu akan otomatis mengikuti,” kata Mardiana.(*) | Sumber : Serambinews